Los expertos en
alimentación infantil afirman que una
buena dieta en el crecimiento mantiene la
energía, favorece la concentración, el
equilibrio nervioso y la salud en
general. El exceso de ciertos alimentos
junto a la presencia cada vez mayor de
conservantes y plaguicidas está
empezando a tener efectos sobre la salud
y aumentan ciertas enfermedades
infantiles como las alergias y el asma,
que afectan ahora a casi el doble de
niños que en 1980.
Se
hace necesario por tanto el cuidado en la
dieta equilibrada. Algunos consejos de
especialistas pueden ayudarnos a los
padres en saber qué hacer al respecto.
En primer lugar el
consejo a dar es recordar que los padres
somos los modelos a seguir; si nosotros
comemos una dieta sana será más
problable que nuestros hijos la sigan
también. Esto requiere a veces que ambos
padres se pongan de acuerdo. No sirve de
mucho que la madre coma verdura mientras
que el padre come un helado. Esto puedec
provocar desconcierto en los hijos.
Normalmente éstos se inclinarán por la
comida más estimulante.
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Tener un
horario de comidas y servirlas en
la mesa. Estudios demuestran que
los niños que disfrutan de
comidas familiares regulares
tienen mayor estabilidad
emocional y comen mayor variedad
de alimentos que aquellos que no
lo hacen.
-
No utilizar
nunca la comida como premio o
castigo. La comida debe ser algo
agradable, pero no un premio o un
castigo. A la larga puede
provocar desarreglos
alimentarios.
-
Ofrecer lo
que tú quieres que coman en vez
de preguntar qué les apetece.
Decide con qué frecuencia
dejarás a ellos elegir, pero no
lo permitas siempre.
-
Preparar una
sola comida para desayuno, comida
y cena. Y si no les gusta no
ofrecer algo diferente sino
esperar a la próxima comida. No
pasa nada si un día comen algo
menos.
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Hacer que los
niños se interesen por las
comidas. Que te ayuden de vez
encuando a comprar y preparar
alimentos. Haz que se figen en
los colores y formas y cómo
cambian en el plato. Explica de
dónde provienen.
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Convertir
frutas y verduras en algo
divertido. Si los niños las
rechazan hervidas, prueba a
hacerlas a la plancha, al horno,
como componentes de salsas, sopa,
lasaña, hamburguesas, en
zumos...La verdura es versátil.
No la hagamos aburrida. No
podemos depreciar al alimento con
más nutrientes.
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